>Hace mucho tiempo que quería poner la receta del fondant de nubes en mi blog, pero nunca le hacía las fotos, así que por fin puedo poner el paso a paso. El fondant de nubes es el más fácil de hacer, yo lo he usado muchísimo, y lo sigo usando, aunque ahora me resulta más cómodo comprarlo.
Necesitamos: nubes, el doble del peso de las nubes de azúcar glass, un poquito de agua y una pizca de mantequilla. Yo uso las bolsas de nubes de mercadona, que son blancas y rosas, si quieres fondant blanco sólo hay que recortar la parte blanca. Si usas las nubes enteras, sale un fondant rosa.
Ponemos las nubes (200gr, una bolsa) en un bol, nos mojamos la mano con un poco de agua, y las rociamos con la mano mojada. Le añadimos una pizca de mantequilla. Lo metemos al microondas, a potencia muy bajita, para que se vayan deshaciendo, hasta que queda como chicle. Hay que ir sacándolas y remover un poco para que no se quemen:
Pesamos el azúcar glass, el doble del peso de las nubes, así que en nuestro caso, 400 gr, y echamos en la encimera una parte. La cantidad de azúcar necesaria a veces varía, pues depende de la humedad de las nubes, de la cantidad de agua que le hayamos echado, a veces con menos azúcar se queda seco, por eso no echamos todo, y lo iremos incorporando según vayamos necesitando.
Echamos encima del azúcar la pasta de las nubes, y con una espátula vamos removiendo, hasta que no esté tan pegajoso y podamos amasarlo con las manos. Si se nos pega mucho, podemos untarnos las manos con mantequilla. Y vamos añadiendo azúcar glass hasta que tengamos una bola que no se pegue a las manos.
Y ya tenemos la bola, lista para extender con el rodillo, añadirle colorantes, etc.
Para empezar…
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04/02/2010, 20:56
y luego qué haces?? te comes la bola?? un poco grande no?? 😉
qué tal el viaje?? bueno mañana me lo cuentas.
04/02/2010, 21:38
JAJAJAJAJAJAJA German!!!
Eso es otro paso a paso… el de cubrir la tarta… pero mañana mismo hago las fotos y lo publico!!!
05/02/2010, 13:58
Jo , ya eres una de las grandes…
06/02/2010, 23:38
Estoy absoutamente alucinada, con esa masa cubres tus tartas??? Me parecen una obra de arte, no puedo ni imaginarmelo, me quito el sombrero ante ti. Enhorabuena de corazón, un besazo.
25/02/2010, 14:13
Estoy muy intrigada con esto del fondant. El azucar glass tiene que ser conprado o con mi molinillo de caje me sale bien?
Y ya que me he atrevido a escribirte… el colorante puede ser liquido?
Felicitarte por tu blog y decirte que me pareces una de las mejores en esto del fondant.
Un beso desde Granada.Martuka.
25/02/2010, 23:19
Hola Martuka,
Muchisimas gracias por tu comentario, por pasarte por el blog y por escribirme, y por las cosas tan bonitas que me dices.
El azucar glass debe ser comprado, yo lo usaba molido por mi madre con un molinillo de cafe de los antiguos, pero con el comprado no tiene ni punto de comparacion. Ademas si ves mis primeras tartas lo apreciaras, se queda una textura algo granulosa. Aunque si quieres probar, intentalo con el tuyo con un poquito y compara. Te recomendaria que lo muelas dos o tres veces, y prueba, cada molinillo, igual que el horno, jajaja es distinto. Pero con el comprado queda mucho mejor, no lo dudes.
Los colorantes liquidos mojan el fondant y lo ablandan mucho, por eso le tendras que añadir más azucar para que no se te pegue a las manos cuando lo estes amasando, los mejores son los colorantes en gel, y yo tambien uso en polvo de dekora. Los colorantes ademas duran un monton porque con un poquito basta, cogiendolos con un palillito o punta de cucharita, así que no salen caros, y con comprar rojo, azul, amarillo y negro, sobra.Ah, y el marron que es dificil de hacer mezclando. Pero para empezar puedes probar con los liquidos, te saldran colores pastel flojos, si ves mi primera tarta, la del conejito, esa la hice integramente con colores liquidos de Vahine que compré en el supermercado.
Bueno, espero haberte ayudado, y cualquier cosa no dudes en escribirme aqui o al mail.
Besos y de nuevo mil gracias
Titi